創業天保五年 紀州五代梅本舗 五代庵 (和歌山県)
「つくり手の心」が伝わるものづくり
「食」と「心」の時代といわれる21世紀。梅づくり一筋、五代目の私たちは、「安心」・「安全」、そして「健康」をモットーに、これからも「つくり手の心」が伝わるものづくりを続けて社会に貢献します。
紀州五代梅本舗の原点は農業です。江戸時代後期より梅づくりに励んできた先代善七の東農園では、代々農業を守り、食を大切にしてまいりました。
「農を守る」ことは「国を守る」ことに等しいのでは、と私たちは考えています。21世紀は「食」と「心」の時代と言われているなかで、豊かな緑や農業のありかた、さらにつくり手の顔が見える安心・安全のものづくりが問われる時代を迎えているといえます。生意気かもしれませんが、緑を守り、日本の農業を守ることが、人々の健康を守り、心の平和につながるものと確信しております。これからも私たちは歩み続けて精進してまいります。
創業1834年(天保5年)。梅と地域とともに歩んで170年余り。厳選した紀州産梅干しを使用した様々な商品は、熟香と肉厚な果肉が楽しめます。